fbpx
КПТ (CBT) для взрослых, подростков и семей
КПТ. Когнитивное искажение «Чтение мыслей»

КПТ. Когнитивное искажение «Чтение мыслей»

ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ (когнитивные искажения).

Рассмотрим когнитивное искажение «чтение мыслей». Возьмем для примера Гену, который воспринимает действительность через призму этого искажения. Гена уверен, что знает, о чем думают другие люди. Например, Гена запросто может подумать: «Марина однозначно считает меня некрасивым», хотя на самом деле у него нет доказательств, что Марина думает именно так.

У психики Гены, являющейся «счастливой» обладательницей глобального искажения «чтения мыслей», есть несколько более узконаправленных искажений. Иногда у него появляются следующие мысли:

«Я расстроен, потому что продавщица в мясном отделе мне нахамила», вместо того чтобы понять, что его реакция зависит от его интерпретации слов продавца. Это происходит потому, что Гена чрезмерно фокусируется на внешних событиях, и приписывает им ответственность за свои чувства и реакции. В КПТ это искажение помогает распознать, что наши эмоции зависят не столько от внешних стимулов, сколько от наших мыслей о них.

«Он не может этого не знать, это же элементарно!». Когда Гена, зная что-то, ошибочно предполагает, что и другие тоже это знают. То есть, ему сложно представить, каково это — не иметь ту информацию, которой он уже владеет. В КПТ важно учитывать это искажение, чтобы не строить нереалистичные ожидания в общении между людьми.

«Все видят пятно кетчупа на моей футболке». Гена уверен, что окружающие обращают на него больше внимания, чем это есть на самом деле. Это искажение усиливает в Гене тревожность и неуверенность, так как он чувствует себя под постоянным наблюдением. В КПТ важно учиться замечать этот эффект и осознавать, что люди обычно гораздо меньше заняты нашими действиями, чем мы себе представляем.

«Она же видит, что я раздражен». Гена считает, что его мысли и эмоции очевидны для окружающих, хотя на самом деле это не так, другие люди могут вообще не замечать его внутреннего состояния. Это искажение усиливает чувство уязвимости и тревожности. В КПТ важно помочь понять человеку, что его внутренние переживания гораздо менее заметны для окружающих, чем ему кажется.

«Кто-то точно помоет эту кастрюлю». Гена думает, что есть кто-то, на кого можно перевалить ответственность, потому что «кто-то точно что-то сделает». Например, если Гена видит, что какому-то человеку нужна помощь, он может подумать: «Наверняка кто-то другой ему уже помогает». В КПТ важно осознавать это искажение, так как оно может приводить к бездействию в ситуациях, где требуется личная инициатива.

«Я-то точно знаю, что чувствует Коля, а вот он меня понять не способен». Гена считает, что он понимает других людей лучше, чем они понимают его, что может приводить к недопониманию или конфликтам. В КПТ важно осознать это, чтобы помочь человеку увидеть, что его восприятие может быть необъективным, и что другие могут видеть и понимать его так же глубоко, как он их.