fbpx
КПТ (CBT) для взрослых, подростков и семей
Глубинные убеждения

Глубинные убеждения

Убеждения – это не сокровища, над которыми нужно чахнуть, а гипотезы, которые надо проверять, подтверждая или опровергая их в процессе проверки. Так на днях сказал мне один умный человек.
Убеждения не всегда штука правильная, безупречная и безошибочная. Мы со скоростью турбинного гидроплана пролетаем от точки рождения до точки вечного покоя, проносясь сквозь историю, оставляя в кильватере времена и эпохи, пересекая границы культур и веков. И это реактивное движение не позволяет нам сохранить стальной каркас наших убеждений, который, возможно, был хорош в 1980 году в СССР, но совершенно не уместен в 2023 в Испании, например.

Когда жесткие убеждения вступают в конфликт с изменившейся реальностью, наступает когнитивный диссонанс, ведущий к негативным последствиям. Хандра, плохое настроение, уныние, депрессия – все это черные монеты, которыми мы расплачиваемся за свою железобетонную бескомпромиссность, упрямую негибкость, и твердолобую догматичность.
Психологическая неэластичность — это своего рода фанатизм. Что мы можем сказать о фанатике религиозном или политическом? Что он, скорее всего, человек недалёкий, не самого большого ума, узколобый, и крайне ограниченный. То же самоё, к сожалению, относится и к нам, холящим и лелеющим свои убеждения, вложенные в наши, тогда еще детские головы родителями, учителями и прочими наставниками.
Я объявил своим убеждениям войну. Я их достаю из глубин подсознания, сдуваю с них пыль и паутину, рассматриваю внимательно при дневном свете, и либо отправляю в утиль, либо протираю, и, в новом и блестящем виде (может быть даже поменяв переплёт и обложку) выставляю их на хорошо протёртые и крепко сколоченные полки моего скрупулёзно пропылесосенного сознания.