fbpx
КПТ (CBT) для взрослых, подростков и семей
Попутчица Майя

Попутчица Майя

Мои попутчики пьют чай по-разному, и в разных количествах. Это потому, что ездят они со мной на разные расстояния. Кому-то одного стакана чая достаточно (на пригородной электричке больше и не выпьешь), а кто-то выпивает стаканов десять, пока до Владивостока со мной не доберётся.

Моя попутчица Майя доехала со мной до Архангельска. Сколько стаканов чая она выпила, я не считал, но не один, это точно. Скорость осознания у каждого своя, особенно, когда долгие годы смотришь на проблему вверх ногами, поэтому поездка затянулась, поэтому и чаевничали мы с Майей без устали, пока ситуацию с головы на ноги не перевернули.

Я в этом посте весь выпитый с Майей чай сконцентрирую, и в один стакан налью, чтобы вам читать было недолго и нескучно.

Начала Майя с жалоб на своего мужа Максима. Ребята они молодые, только тридцатник разменяли, детей пока не родили, зато недавно поженились, и жили целых полгода душа в душу, пока Максим не нашел новую работу. Работа разъездная – что не неделя, то новая командировка. Тут-то все и началось.

— Он меня банным листом дразнит, — жаловалась Майя, — говорит, что я, как жвачка к подошве прилипаю. Что дышать ему не даю, звоню каждые полчаса, отрываю его от работы. Что, мол, требую, чтобы он даже на совещании из комнаты в коридор выходил, и мне на звонок отвечал. А когда мы вместе, говорит, я его все время тискаю, обнимаю, и целоваться лезу. И в командировку, мол, я его как на фронт провожаю, со слезами. А если он с работы задерживается, я ему скандал устраиваю. Неужели он, деревяшка бесчувственная, не понимает, что просто я его безумно люблю?!!

Долго мы с Майей на поезде катались, да чаевничали, пока она не осознала, что во фразе «я его безумно люблю», ключевое слово не «люблю», а «БЕЗУМНО». Любовь – это прежде всего свобода, свобода обоих партнеров. Свобода выбора, свобода мыслей, свобода поступков. Поэтому зрелая, эмоционально стабильная личность никогда не станет объектом удушающей, навязчивой, назойливой и прилипчивой «любви». Если кого-то душит твоя любовь, значит ситуация нездоровая, и имеет смысл подумать о ней именно с этой точки зрения.

Капкан, в котором застряла Майя, называется «Отверженность». Родители Майи развелись, когда ей было семь лет. Она осталась жить с отцом, поскольку для матери была обузой. У отца во втором браке родилось двое детей, и про Майю все забыли. С матерью отношения были разорваны сразу и навсегда, с отцом угасли постепенно.

То, что было необходимо маленькой Майе – эмоциональная связь с родителями, ощущение безопасности, чувство защищенности – все это было ей недоступно. Поэтому, когда в ее жизни появился Максим, к нему у нее появилась тревожная, болезненная привязанность. Она боится оставаться одна, боится, что Максим ее бросит, боится, что с ним что-то случится в дороге, боится, что в командировке он встретит другую женщину, и ради нее уйдет из семьи.

При этом, если Максим «сильно провинится», например задержится на пару часов на работе, Майя его наказывает, уходя из дома – иногда на час, а иногда и на неделю. Получается парадокс: наказывая Максима, Майя на самом деле наказывает себя, поскольку страдает от одиночества, и совершенно не находит себе места. И эти страдания продолжаются до тех пор, пока они не помирятся.

К сожалению, партнера часто выбираем не мы, а наш капкан. Мы подсознательно ищем человека, способного удовлетворить наши потребности. Если бы Максим был стабильной эмоциональной личностью, он не стал бы мириться с этими «американскими горками», с этими приходами и уходами, с этими ссорами и примирениями. Но тогда Майя его не выбрала бы в свои супруги. К сожалению, токсичные отношения выстраиваются не одним невротиком, а двумя, поэтому выбираться из капканов им придется вместе. Правда, каждому из своего.