
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) на сегодняшний день является наиболее исследованным методом психотерапии, который применяется в лечении самых разнообразных психических расстройств и решении ряда психологических проблем.
Если на пальцах объяснить основной принцип КПТ, то получится следующее: КПТ утверждает, что на эмоции и реакции человека влияет не само событие, а то, как человек его интерпретирует. Причём эта интерпретация зависит от набора когнитивных искажений, которые укоренились в психике человека на протяжении многих лет. Когнитивный означает все, что относится к познавательным процессам – восприятие, мышление, память, внимание, способность строить планы и оценить последствия своих действий. Следовательно, воздействуя на мысли человека, оспаривая его глубинные убеждения, логически проверяя правдивость и состоятельность его устойчивых правил, можно изменить эмоции, и реакции человека. Для этого воздействия КПТ предлагает ряд инструментов, которые терапевт в процессе терапии передаёт своему клиенту, чтобы в будущем тот мог стать сам себе терапевтом, не пользуясь больше услугами психолога.
Именно поэтому КПТ ограничена во времени, и, как правило, количество сеансов варьируется от восьми до десяти. КПТ — дедуктивная, структурированная, диалектическая, абсолютно прозрачная, стройная методика, опирающаяся на логику и количественный анализ.
В КПТ не существует вертикали, обычной для классического психоанализа, когда психолог находится над клиентом, интерпретируя (в силу своих знаний и опыта) поток сознания клиента. КПТ построена на стопроцентном сотрудничестве терапевта и клиента, когда первый передаёт второму весь необходимый набор инструментов и методов, доподлинно и подробно объясняя (на языке клиента) все процессы, алгоритмы, и механизмы КПТ.
И в конце я дам немного научной информации, прошедшей через фильтр множества проверок и оспариваний, и представляющей доказательство эффективности данного направления в психотерапии.
Вот вывод статьи «Доказательные Исследования КПТ». Авторы статьи к.м.н. Ялтонская Александра, Зарецкий Юрий. Полный текст статьи можно найти в открытом доступе.
«Когнитивно-поведенческая терапия является методом психотерапии, эффективность которого была проверена в многочисленных исследованиях. Результаты данного мета-анализа свидетельствуют о том, что КПТ используется в лечении различных видов психических расстройств и в помощи лицам с различными психологическими проблемами. В целом эффективность КПТ является крайне высокой, особенно в отношении лечения тревожных расстройств и расстройств настроения. Кроме того, КПТ является экономически выгодным методом лечения. Таким образом высокая эффективность, подтвержденная многочисленными эмпирическими исследованиями и экономическая выгодность КПТ способствуют все более широкому распространению данного вида лечения целого ряда психических расстройств во всем мире. Следует отметить, что во многих развитых странах, например в США и Великобритании, когнитивно-поведенческая терапия является методом лечения первой линии при оказании помощи лицам с тревожно-депрессивными и другими видами психических расстройств».
Ниже представлен сокращенный перечень исследований, на которые опираются авторы. На графиках так же представлены доказательства эффективности КПТ.
Если у вас возникли вопросы, рад буду на них ответить.

Lösel & Beelmann, 2003; Van der Oord, Prins, Oosterlaan, & Emmelkamp, 2008; Özabaci, 2011
Haby, Tonge, Littlefield, Carter & Vos, 2004
Robinson, Hetrick, & Martin, 2011
Kangas, Bovbjerg, & Montgomery, 2008
Zimmerman & Heinrichs, 2006; Luckett, Britton, Clover, & Rankin, 2011
Kim, 2007; Richardson & Rothstein, 2008; van der Klink, Blonk, Schene, & van Dijk, 2001
Singer, Ethridge, & Aldana, 2007
Illescas, Sanchez-Meca, & Genovés, 2001; Lösel & Schmucker, 2005; Pearson, Lipton, Cleland, & Yee, 2002; Wilson, Bouffard, Mackenzie, 2005
Gibbon et al., 2010
Irwin, Cole, & Nicassio, 2006; Okajima et al., 2011
Williams, Hadjistavropoulos, & Sharpe, 2006
Jarry & Ip, 2005; Ipser, Sander, & Stein, 2009
