Человеческая психика — зеркало, создающее субъективное отражение объективной реальности. Это зеркало практически никогда не бывает прямым и идеально отшлифованным. Кривизну зеркала формируют когнитивные искажения, которые возникают как результат сложных процессов мышления. Наш мозг ленив, и склонен к обобщению. Поэтому он выбирает путь минимального сопротивления, пытаясь быстро автоматически обрабатывать большие объемы информации. Из-за этого возникают ошибки мышления, которые могут влиять на то, как мы воспринимаем себя, других людей и события вокруг. Эти искажения заставляют нас видеть мир в негативном свете, даже если это не совсем так.
Когнитивные искажения — это неосознанные шаблоны мышления, которые формируются под влиянием различных факторов и срабатывают автоматически, искажая восприятие реальности. Многие искажения развиваются на основе прошлого опыта. Их многократно усиливают сильные эмоции, такие как страх, тревога или гнев. В ответ на привычные ситуации у нас появляются быстрые, автоматические мысли, основанные на глубинных убеждениях, которые часто искажены. Появлению искажений могут способствовать социум, семья, значимые люди, друзья, одноклассники, моральные и культурные установки того общества, в котором мы живем, то есть все то, что нас окружает и анализируется нашим мозгом.
Когнитивные искажения считаются ошибками мышления, но в определённых ситуациях они могут выполнять полезные функции и даже помогать нам справляться с трудностями, хотя их функциональность и ограничена. В долгосрочной же перспективе они скорее всего вызовут эмоциональные трудности, искажая восприятие реальности. Поэтому важно учиться распознавать их, используя более сбалансированные подходы к мышлению.
В следующих постах мы одно за другим разберем все основные когнитивные искажения, и рассмотрим более логичный, и более адаптивный подход к анализу тех или иных событий.
P.S. Забыл сказать, на фотографии все стены, пол и потолок АБСОЛЮТНО прямые.
