Был у меня школьный друг, Андрюша. После десятого класса он пошел в офицеры-подводники – стал курсантом Ленкома. Потом наши пути разошлись, и вот, году в девяносто третьем, случайно встречаю я Андрюшу в дорогом круглосуточном продуктовом магазине, «ночничке», как мы их тогда называли.
Это была радостная встреча старых друзей. Я узнал, что он полгода, как списался на берег, закончив необходимую контрактную службу, и сейчас ищет чем бы заняться на суше. Я, в свою очередь, поведал ему, что занимаюсь бизнесом, и могу попробовать ему чем-то помочь. Я дал ему визитку, и мы договорились, что в ближайшее время он мне позвонит.
А на следующий день к нам в контору заявились бандиты с сакраментальным вопросом: «Кому платим, овцы?».
С братками пришлось беседовать мне. Разговаривал я с ними, как учили. Парни, похоже, были слегка «не в теме» и на мою стандартную по тем временам фразу: «Господа, я эти вопросы не решаю — назначьте время и место — туда приедут специальные люди, которые смогут ответить на все ваши вопросы», отреагировали достаточно неадекватно. Главный бандит сурово мне сказал: «мы не господа, мы пацаны!», а потом долго юлил вокруг да около, пугая гоп-стопом, и не желая назначать встречу. Но стрелку в итоге все-таки забил. К слову, на стрелку приехала только наша крыша. Бандиты-подводники из глубин так и не появились.
На прощание, когда грустные пацаны уходили, несолоно хлебавши из офиса, я попросил главного братка передать Андрюше привет. Тот, как понятно, сказал, что такого не знает.
Может я и зря грешу на Андрюшу, но звонка от него я так и не дождался. Интересно, жив ли сейчас мой старый школьный друг, или смолотила его в хлам жестокая молотилка девяностых?..
Я рассказал эту историю, чтобы проиллюстрировать несколько ярких когнитивных искажений, которые часто преследуют многих из нас.
Во-первых, моя реальность была искажена «иллюзией дружбы». Часто бывает, что, встречаясь со старым приятелям, с которым мы давно не виделись, нам кажется, что он всё тот же надежный человек, которому можно доверять, хотя прошло много лет, и мы не знаем, как изменилась его жизнь. Это иллюзия постоянства личности, хотя нет ничего более непостоянного, чем личность человека, и меняться эта личность может как в направлении роста, так и в направлении разложения.
Во-вторых, имело место искажение «отрицание угрозы». Факт, что безработный человек делает покупки в дорогом магазине, не вызвал у меня тревоги. Я безответственно избегал мыслей о потенциальной опасности, потому что это противоречило идеализированному мной образу друга из прошлого.
И, в-третьих, реальность исказилась «стремлением к самопрезентации». Я решил выпендриться, показать, что преуспел, что могу помочь другу. Визитка стала попыткой напомнить о себе как о значимом человеке. Все это и привело к неприятной ситуации с бандитами, которая могла закончится и не так бескровно.
Так что моя реальность была деформирована сочетанием иллюзии дружбы, пафосными понтами, и отрицанием угрозы. Когнитивные искажения могут направлять наше поведение в обход здравого смысла, а логически выверенное, безэмоционально и осмысленное принятие решений — это путь к осознанному и безопасному взаимодействию с миром.
