Несколько недель монументальных размышлений о холестероле, сахаре, и неоспоримой пользе физической активности закончились тем, что я наконец-то купил абонемент в спортзал.
Дело было в пятницу. Понятно, что в пятницу никто не начинает новую спортивную жизнь. Ждать нужно было до воскресенья. Да, именно в воскресенье мы в Израиле начинаем новую рабочую неделю. Правда тот факт, что в воскресенье весь мир отдыхает, а израильтяне корячатся на работе, как рабы на галерах, показался мне крайне несправедливым. Любой спорт рядом с галерами нервно курит в сторонке, и только фанатик пойдет на тренажеры после девятичасовой гребли. В понедельник я все-таки собрал спортивную сумку, но оказалось, что бутылка для воды протекает, и надо срочно купить новую. Вторник я потратил на сравнительный анализ последних моделей бутылок для спорта в интернете, и в магазин попал только в среду, решив поменять заодно и шорты с футболкой. Моего размера не оказалось, и очень милая продавщица пообещала заказать к четвергу мой размер из другого филиала. К пятнице я был полностью одет, экипирован, и морально готов. Но вы же помните, что в пятницу никто не начинает новую спортивную жизнь.
На следующей неделе шел дождь, на следующей я подхватил насморк, а на следующей уже были праздники. А потом мне позвонил тренер, с которым я три месяца назад договорился об индивидуальной тренировке, и сказал, что я внесен в золотой фонд клиентов этого спортзала – деньги плачу, но никто из персонала не знает, как я выгляжу.
Это мое стойкое желание откладывать дела на «потом» называется прокрастинация. И на «Чемпионате мира по прокрастинации» я запросто мог бы завоевать первое место, если бы не отложил на следующий понедельник свое участие в нём.
Кто-то сгоряча назовет меня лентяем, но прокрастинация — это не просто лень или отсутствие самодисциплины. С точки зрения когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), это сложный процесс, в котором мысли, эмоции и поведение взаимодействуют так, что человек постоянно откладывает важные дела.
Почему мы прокрастинируем? Иногда мы боимся, что не справимся или сделаем всё плохо. Иногда наш мозг выбирает что-то приятное прямо сейчас, вместо того чтобы напрягаться ради долгосрочной цели. Иногда идея, что всё должно быть идеально, парализует. Иногда мы воспринимаем задачу как слишком сложную, из-за чего она кажется непосильной. Иногда мы просто теряемся в потоке дел, не зная, за что взяться в первую очередь.
Как бороться с прокрастинацией? Во-первых, разделить большую задачу на маленькие шаги. Большое пугает, маленькое успокаивает. Во-вторых, записать, какие мысли приходят вам в голову, когда вы откладываете дело, и проверить их реалистичность. В-третьих, установить правило «ограниченного времени». Например, пообещать себе заниматься в зале не более получаса. Часто, начав работу, вы замечаете, что можете продолжать дальше – главное туда прийти.
В итоге, с помощью КПТ я понял, что спортзал для меня — не просто место с тренажёрами, штангами и гантелями. Это символ моих нерешённых внутренних конфликтов. Здесь переплелись страх неудачи, стремление к удовольствиям и извечная человеческая слабость — желание откладывать жизнь на потом.
И я решил, что обязательно пойду в спортзал!
Со следующего понедельника.
