В Израиле нет частного извоза. Соответственно, нет автомобильных шабашников, калымщиков и леваков. Есть такси, но есть оно далеко не всегда. Если людей подвозят частники (называется это «тремп» — автостоп), то делают это они по доброй воле и совершенно бесплатно.
Однажды мне по дороге попалась пожилая женщина, под завязку нагруженная продуктами. Тридцатиградусная жара и крутой подъем в гору явно не принесли бы старушке дополнительного здоровья, поэтому я остановил машину рядом со страдалицей, чтобы предложить ей помощь. Бабушка, не дав мне раскрыть рта, молча открыла дверь и вместе со всеми сумками плюхнулась на пассажирское сиденье, после чего сердито пробурчала свой адрес, потребовав сильнее включить кондиционер, и сделать тише музыку, а лучше выключить совсем. Я немного удивился столь явной наглости и беспардонности, но, списав бабушкино нахальство на жару и старческий маразм, послушно выключил радио и понизил температуру в салоне.
Добравшись до места назначения, хамоватая старушка выкинула еще один номер – она, со словами «сдачи не надо!» протянула мне деньги. Я, естественно, отказался, несколько шокированный столь явным нарушением общепринятых правил, сказав, что ей, мол, было нетрудно, да и по пути. Тут пришел черед удивляться старушке: «Как, — ошеломленно спросила она, – разве ты не такси?!!». Бабушку совершенно не смутило что машина серебристая (хотя в Израиле все такси исключительно белого цвета), что на ней нет шашечек, флажков и рекламных плафонов, а внутри нет рации и счетчика. Бабушке было пофиг. Шашечки ей были не нужны. Ей нужно было ехать.
Бабушка явно грешила когнитивным искажением «навешивание ярлыков», поскольку она приписала мои действия — моему намерению предложить ей услугу такси. Исходя из своего личного опыта и стереотипов. Некоторые люди, находясь в плену своих предубеждений, предрассудков или устоявшегося мнения называют бородатого мyсyльмaнинa тeppoристoм, девушку в короткой юбке прoститyткoй, а мужчину, выпившего подряд три рюмки водки, aлкгoликoм. Но это явные, очень яркие проявления «навешивания ярлыков». Существуют и более скрытые. Проверьте, может они присутствуют и в вашем видении мира?
Есть ли у вас склонность объяснять чужое поведение внутренними характеристиками (например, чертами личности), а не внешними обстоятельствами? Например: когда человек заходит в театральный зал после третьего звонка вы думаете, что он разгильдяй, а не то, что он попал в пробку.
Объясняете ли вы свое поведение, ссылаясь на обстоятельства, а чужое — на личностные качества? Например: «Я накричал, потому что был под давлением, а он накричал, потому что он агрессивный».
Бывает ли такое, что свои успехи вы объясняете внутренними факторами («я умный»), а неудачи — внешними («мне помешали»)? Например: если вы удачно прошли собеседование при устройстве на работу, то это благодаря вашим способностям, а если не прошли, то только потому, что работодатель не любит рыжих или лысых.
Чтобы избежать «навешивания ярлыков» необходимо учитывать контекст, анализируя обстоятельства, которые могли повлиять на поведение человека, чаще ставить себя на место других, представляя, как бы вы поступили в похожей ситуации, и, главное, избегать поспешных выводов, собирая больше объективной информации, прежде чем формировать свою точку зрения. А для проверки своей объективности задайте себе несколько вопросов:
Действительно ли я имею достаточно информации, чтобы сделать такой вывод?
Может ли быть другое объяснение этому поведению или ситуации?
Какие факты подтверждают или опровергают моё обобщение?
Как я могу изменить своё восприятие или мыслительный процесс, чтобы быть более объективным?
