fbpx
КПТ (CBT) для взрослых, подростков и семей
КПТ. Автоматические мысли

КПТ. Автоматические мысли

Когнитивно-поведенческая терапия уделяет немало внимания автоматическим мыслям (АМ), которые появляются в нашей голове в момент какого-то события. АМ можно сравнить с фоновой музыкой, которая крутится в нашей голове на «автопилоте» — незаметно, но твёрдо определяя ритм и интенсивность наших эмоций, а следовательно, оттенки настроений и направленность решений и действий. Эти мгновенные мысли, не осознаваемые полностью, могут быть позитивными, но чаще они тянут нас к тревожным, сомнительным или даже самокритичным выводам.

Эти мысли появляются настолько быстро, что их часто сложно заметить, если не обратить на них внимания. Например, вы задеваете локтем чашку кофе на рабочем столе. Автоматическая мысль, выстрелом проносящаяся в голове «Твою ж мать…», может не определяться вами, как мысль, но именно она породит тревогу, раздражение и волну самокритики, поскольку в ней долгие годы были зашиты другие мысли, вложенные в наши головы значимыми людьми: «я безрукий», «я опять все испортил», «из-за моей криворукости я опять должен полчаса отмывать стол», «я неудачник». Но, если вас спросить, что вызвало тревогу, неуверенность и отчаяние, вы не сможете ответить однозначно, вы скажете, что никаких мыслей в голове не было, а была привычная реакция тела. КПТ утверждает (и это научно и экспериментально доказано), что мысль (пусть односложная, пусть короткая, пусть матом, пусть междометием) — есть всегда, и именно она рождает весь комплекс эмоций, а вслед за ними и серию не всегда адаптивных реакций.

Автоматические мысли помогают быстро оценивать события вокруг. Однако, когда они принимают форму негативных установок, они могут превращаться в ментальные ловушки, закрепляясь на одних и тех же ошибочных выводах и ограничивая нашу уверенность и мотивацию.

Работа с автоматическими мыслями — это, прежде всего, осознание того, как мы интерпретируем мир вокруг нас. По мере того, как эти мысли становятся заметными и управляемыми, мы обретаем большую свободу в собственных реакциях. Автоматические мысли, хоть и кажутся простыми, на самом деле формируют значительную часть нашего внутреннего мира, и научиться управлять ими — это ключ к более гармоничной и уверенной жизни.

КПТ с помощью определенных техник снимает с автоматических мыслей шапку невидимку, делает их заметными, понятными и объяснимыми. Их заметность разрешает рассматривать их рациональность и иррациональность, дает возможность оспаривать их состоятельность и логичность, позволяет искать глубинное убеждение, которое их порождает.

Автоматические мысли — это, по сути, комментарии нашего ума к событиям, отражающие то, как мы воспринимаем себя и мир. Научившись замечать и менять их, можно смягчить влияние этих мыслей на жизнь и даже изменить наше отношение к сложным, стрессовым ситуациям.