fbpx
КПТ (CBT) для взрослых, подростков и семей
КПТ. Диалог Сократа.

КПТ. Диалог Сократа.

Я решил, что имеет смысл иногда разбавлять теорию практикой. Хочу вам рассказать о технике «диалог Сократа». Техника широко используется когнитивно-поведенческой терапии для того, чтобы помочь клиентам осознать свои автоматические мысли, убеждения и изменить их через вопросы. Суть в том, чтобы не давать прямые ответы или советы, а с помощью вопросов побудить клиента самостоятельно прийти к новому пониманию своих мыслей.

Вот пример. Приятель позвонил мне и предложил попить пива. Давно не виделись, договорились за неделю. Я слегка логистически напрягся (что-то перенес, что-то отменил), чтобы освободить вечер четверга, но в среду приятель написал: «Прости, не получается. Срочная работа».

Моя первая автоматическая мысль была: «Вот говнюк, слился в последний момент». За ней пришла мысль еще более дисфункциональная: «Он не хочет со мной общаться». А третья и вовсе была разрушительной: «Хрен я теперь с тобой пойду пить пиво». Мысль «Он не хочет со мной общаться» казалась правдивой на 10, и вызвала тревогу на 8 по десятибалльной шкале. Поэтому ее я и решил рассмотреть с помощью сократовского диалога.

— Что подтверждает эту мысль? — спрашивает Сократ.

— Если бы он хотел общаться – приехал бы на встречу, — отвечаю я.

— Что эту мысль опровергает?

— Мы знакомы сто лет, и я знаю, что мой приятель хорошо ко мне относится. Кроме того, он сам позвонил и предложил встретиться.

— О чем говорит твой прошлый опыт?

— Ну, бывало уже такое, что он сливался в последний момент, хотя потом мы встречались, классно проводили время и я ни разу не заметил, что он не хочет со мной общаться.

— Какое альтернативное объяснение может существовать тому, что он отменил встречу?

— Возможно у него и правда появилась срочная работа, или неделя выдалась трудная, и он банально устал. Ведь не мальчик уже. Или ему просто было лень.

— Какое с твоей точки зрения может быть реалистичное объяснение тому, что он отменил встречу?

— Скорее всего ему было вломак. Я и сам собирался на встречу через силу. Тяжело тащиться в пробках в паб, чтобы попить пива, особенно после трудного рабочего дня.

— Насколько ты сейчас доверяешь мысли «Он не хочет со мной общаться»?

— На 3.

— Насколько изменился уровень твоей тревоги?

— Она упала до 2-х.

Вот пример диалога Сократа, снизивший мою тревогу с 10-ти до 2-х, и изменивший мою реакцию «Хрен я теперь с тобой пойду пить пиво» до «Ну, как-нибудь попробуем еще раз».

Сократовский метод, как это следует из названия, исходит от древнегреческого философа Сократа. Сократ предложил метод, который называется «майевтика», или повивальное искусство. По его мнению, истинное знание не дается извне, а находится внутри каждого человека и можно помочь ему «родить» это знание. Он использовал серию вопросов, чтобы заставить своих учеников переосмыслить их убеждения и рассмотреть разные перспективы. Сократ не давал прямых ответов, а стремился показать своим собеседникам, что их убеждения могут быть поверхностными или противоречивыми. В КПТ этот метод стал основой для того, чтобы помочь клиентам осознать, что их мысли могут быть не такими рациональными или объективными, какими они кажутся на первый взгляд.

Если вам интересно опробовать этот метод, эффективность которого доказана научными экспериментами, попробуйте, с помощью вопросов, которые я привел в примере, переосмыслить какую-нибудь свою, повторяющуюся мысль, ведущую к беспокоящим эмоциям, и нерациональным реакциям.

Картина: Жак Луи Давид «Смерть Сократа». 1787