Был у меня когда-то деловой партнёр, Серёга. Однажды мы решили заскочить в офис, чем-то по-быстрому перекусить. В этот день обеда в конторе не было, поэтому из «по-быстрому» нашлись только магазинные пельмени, которые я и попросил Серёгу сварить, поскольку мне надо было ещё сделать пару важных звонков.
— Я не умею, — сказал Серёга.
— Голову не морочь, — слегка раздражённо ответил я, – даже нерасторопный имбецил мужского рода должен уметь варить пельмени, поскольку это закон эволюции, выживания вида, и гендерной аутентичности.
— Мне не трудно, — ответил мой компаньон, — но я тебя предупредил.
Когда я пришёл на кухню, дабы отведать Серёгиных кулинарных изысков, я понял, с каким честным напарником меня свела судьба. Серёга не соврал ни единым словом — он действительно не умел. В кастрюле плавал монолитный, неудобоваримый ком, совершенно бесформенной протоплазмы. Последующий допрос с пристрастием показал, что лень Серёги не позволила ему прочитать инструкцию на пачке, и он закинул пельмени в холодную воду, что привело к трём важным последствиям. Во-первых, мы остались без обеда, во-вторых, я больше никогда не просил Серёгу что-либо приготовить, и, в-третьих, я, как чумы стал избегать когнитивного искажения «долженствование».
Это моё «любимое», и самое часто встречающееся искажение, при котором человек мыслит категориями «должен», «обязан», «надо». Это может быть связанно с чрезмерными требованиями к себе («Я должен быть трудолюбивым»), другим людям («Окружающие должны уметь варить пельмени»), или миру в целом («Жизнь должна быть честной и предсказуемой»).
Из-за того, что человек генерирует нереалистичные или чрезмерные ожидания, в нём формируются закостенелые правила, которые становятся источником стресса, тревоги или разочарования. КПТ научает человека воспринимать жизнь более гибко и рационально, выявляя негативные последствия жёстких жизненных правил, и заменяя железобетонные установки «ты должен» на более гибкие «мне хотелось бы».
Кстати, я до сих пор не знаю, был ли Серёга расчетливым лентяем, осознанно саботировавшим приготовление пищи, или первым в России психотерапевтом КПТ. Надо будет у него спросить.
