Помните, как главный герой Джерома из «Трое в лодке (не считая собаки)» пришел в Британскую библиотеку и, читая медицинский справочник, нашел у себя все описанные в нём недуги, кроме родильной горячки? Он тогда подумал: «какой интересный клинический случай я представляю собою, каким кладом я был бы для медицинского факультета».
Я решил повторить опыт этого персонажа и примерил на себя все двенадцать когнитивных искажений, которые выделяет КПТ. И оказалось, что практически все они, в той или иной степени, мне присущи. Не постоянно, не глобально, не все сразу, в разном возрасте, в разное время года, даже в разное время суток — но эти искажения так или иначе искривляли и продолжают искривлять объективную реальность, которую безостановочно анализирует мой разум, приводя к ненужным эмоциям и некомфортным реакциям.
И я понял, что в каком-то смысле я тоже клад, и что мне, для рассказа о когнитивных искажениях, нет нужды эксплуатировать истории моих клиентов, меняя их имена, возраст и пол – все это существует во мне самом, только протяни руку.
Короче, я решил поделиться этим сокровищем (то есть собой) с вами. Я буду постепенно рассказывать о своих когнитивных искажениях, объясняя, почему они таковыми являются, к чему могут привести, и как с ними борется КПТ.
Вот список этих искажений:
1. Черно-белое мышление.
2. Негативные предсказания.
3. Обесценивание.
4. Доминирование чувств над логикой.
5. Навешивание ярлыков.
6. Преувеличение.
7. Мысленный фильтр.
8. Чтение мыслей.
9. Обобщение.
10. Персонализация.
11. Долженствование.
12. Туннельное мышление.
