fbpx
КПТ (CBT) для взрослых, подростков и семей
Паническая атака

Паническая атака

※Паническая атака является частью эволюционных процессов, несмотря на то, что она мешает человеку нормально функционировать, пугая и выбивая его из колеи. Дело в том, что эволюции совершенно наплевать — хорошо мы себя чувствуем или плохо, счастливы мы или несчастны, страдаем мы или наслаждаемся — ей важна функциональность и практичность, ей важна лишь наша способность выживать и передавать гены следующим поколениям.

※Паника, как эмоция — это эволюционно закрепленный механизм, передающийся из поколение в поколение. Давайте присмотримся к ней, как к главной составляющей панической атаки, после чего перейдем к самому расстройству, чтобы понять его природу, и методы его преодоления.

🎯Ч͟Т͟О͟ ͟Т͟А͟К͟О͟Е͟ ͟П͟А͟Н͟И͟К͟А͟?

※Это резкая, моментальная реакция тела на опасность — молниеносный автоматический всплеск страха и тревоги.

※Миллионы лет эволюции приучили наш вид именно так реагировать на угрозу жизни — стремительно переводя тело из состояния покоя в полную боевую готовность — в соответствии с главной эволюционной стратегией выживания: “бей или беги”.

※Паника помогала нашим предкам выживать, а те, кто выжил — через генотип передали этот спасительный механизм своим потомкам. Австралопитеки, которые чересчур медленно реагировали или не слишком сильно боялись — быстро превращались в завтрак для саблезубых тигров, или становились жертвами лесных пожаров. Понятно, что у них редко хватало времени произвести на свет наследников, поэтому поделиться своим генетическим “отсутствием паники” они просто не успевали.

🎯К͟А͟К͟ ͟П͟А͟Н͟И͟К͟А͟ ͟Р͟А͟Б͟О͟Т͟А͟Е͟Т͟ ͟Н͟А͟ ͟А͟Н͟А͟Т͟О͟М͟И͟Ч͟Е͟С͟К͟О͟М͟ ͟У͟Р͟О͟В͟Н͟Е͟?

※Наши органы чувств фиксируют сигнал — например, мы слышим визг тормозов. За тысячные доли секунды в мозгу проносится мысль — “Опасность!”, мысль настолько молниеносная, что мы даже не успеваем ее заметить. Эту информацию сразу обрабатывает миндалевидное тело — отдел мозга, который отвечает за страх и тревогу. Миндалевидное тело отправляет сигнал в гипоталамус, и тот включает симпатическую нервную систему (ее задача мгновенно переводить тело в режим «аварийной готовности»). Симпатическая нервная система даёт команду надпочечникам, а те выбрасывают в кровь адреналин и кортизол — гормоны стресса.

※Под действием этих гормонов моментально начинается подготовка тела к битве, спасению или бегству.

👉Появляется судорожное дыхание, чтобы захватить легкими как можно больше кислорода, необходимого для активной работы всех мышц.

👉Сердце бьется учащенно, чтобы кровь быстрее доставляла к мышцам кислород и питательные вещества.

👉Мышцы напрягаются, и тело автоматически готовится к действию — к броску, рывку, удару, чтобы не тратить время на «разогрев», а сразу убежать или начать драться.

👉Зрачки расширяются, и в глаза поступает больше света — так быстрее можно заметить опасное движение, различить мелкие детали и найти путь к спасению.

👉Органы пищеварения временно «отключаются», для перенаправления всей энергии в мышцы, особенно в конечности. Кровь отливает от желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и приливает к ногам и рукам. Резкое сужение сосудов в ЖКТ вызывает тошноту, спазмы в животе, и диарею. Организм словно пытается «облегчить» себя, чтобы легче было бежать или сражаться.

🎯Ч͟Е͟М͟ ͟С͟И͟М͟П͟Т͟О͟М͟Ы͟ ͟П͟А͟Н͟И͟К͟И͟ ͟О͟Т͟Л͟И͟Ч͟А͟Ю͟Т͟С͟Я͟ ͟О͟Т͟ ͟С͟И͟М͟П͟Т͟О͟М͟О͟В͟ ͟П͟А͟Н͟И͟Ч͟Е͟С͟К͟О͟Й͟ ͟А͟Т͟А͟К͟И͟?

※Ничем. Симптомы те же, а вот причина их возникновения совершенно разная.

※Паника — это реакция на реальную угрозу, а паническая атака — реакция на угрозу мнимую.

※Паническая атака, это когнитивное заблуждение, сбой системы, ошибка, «ложная тревога», вызванная чрезмерной чувствительностью мозга к внутренним ощущениям и мыслям. Как если бы у вас дома сработала сигнализация, но сама по себе, без взлома, и без грабителей. А вы, разбуженные резким звуком, до утра бегали бы с битой по квартире, с ужасом заглядывая в шкафы и под диваны, в поисках злобных людей в масках.

※Можно долго писать о причинах первой панической атаки и о последующем развитии тревожного и панического расстройств, о гормональных изменениях, о травматическом опыте, о длительном стрессе, о цепной реакции паники, о парадигме “лучше перебдеть, чем недобдеть”, о стратегиях избегания, о страхе страха, об ожидании панической атаки, и прочее, прочее, прочее, но тогда в начале этого поста придется написать предупреждение “ОЧЕНЬМОГАБУКАФ”, а это отпугнет потенциальных читателей.

🎯П͟О͟Э͟Т͟О͟М͟У͟ ͟П͟Е͟Р͟Е͟Й͟Д͟Е͟М͟ ͟К͟ ͟Р͟Е͟Ш͟Е͟Н͟И͟Я͟М

☝️Первое, о чем нужно помнить, что паническая атака это не безумие и не слабость, а след нормального защитного механизма, который просто остался включённым после болезни, травмы или слишком сильного стресса. Это не болезнь разума, а сбой в работе естественной системы выживания, которая продолжает “звенеть”, даже когда опасность уже позади.

☝️Второе, что панические атаки — это не приговор. С ними можно и должно бороться, и один из самых эффективных методов борьбы с ними — когнитивно-поведенческая психотерапия. С помощью психотерапии, техник КПТ, и (при необходимости) медикаментов, вы сможете вернуть контроль над своей жизнью.

☝️Третье, что паническая атака — это не опасно. Как бы страшно ни было, как бы сильно не билось ваше сердце, как бы вы не задыхались — симптомы панической атаки не причиняют физического вреда. Вы не сойдёте с ума, не задохнётесь и не умрёте — даже если в момент атаки вам кажется иначе.

☝️Четвертое, что паническая атака носит временный характер. Атака имеет несколько фаз: начало, пик и спад, и на каждой стадии вы можете вмешаться и уменьшить интенсивность паники, либо вовсе её остановить. Но даже без вмешательства она обычно проходит через 5–10 минут.

☝️Пятое, что страх перед панической атакой делает ее сильнее, а ее рецидивы чаще. Чем больше вы боитесь самой паники, тем легче она запускается снова. Но если вы начнёте наблюдать за ней без сопротивления, она постепенно утратит свою пугающую силу и частоту.

☝️Шестое, что ваш случай не уникален. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3% населения планеты страдает от панического расстройства. Это примерно четверть миллиарда человек по всему миру.

По данным различных исследований, до 90% людей с паническим расстройством улучшают состояние при прохождении курса когнитивно-поведенческой терапии. Многие достигают полной ремиссии, особенно если вовремя обратились за помощью.

Комбинированный подход (КПТ + медикаментозная поддержка) показывает высокую эффективность и стойкий результат.

☝️Седьмое, что вы не обязаны справляться с этим в одиночку. Паническое расстройство — не то, что можно переждать, и уж точно с этим не нужно мириться. Обращение к психотерапии — это не слабость, а инструмент. Это возможность научиться понимать своё тело, функциональный способ приручить тревогу и вернуть себе свободу. Даже если вы страдаете уже много лет — помощь все равно возможна. Для психотерапии нет срока давности.

☝️Но самое главное, о чем нужно помнить, что: тревога — это не вы, страх — это не вы, паника — это не вы. Вы — это живой, сильный, абсолютно нормальный человек, у которого произошел сбой внутренней сигнализации, которая орёт слишком громко, и включает тревогу слишком рано.☝️

͟И͟ ͟Э͟Т͟У͟ ͟С͟И͟Г͟Н͟А͟Л͟И͟З͟А͟Ц͟И͟Ю͟ ͟М͟О͟Ж͟Н͟О͟ ͟П͟О͟Ч͟И͟Н͟И͟Т͟Ь!

📌Когнитивно-поведенческие психотерапевты ЦЕНТРА CBT4YOU Борис Крумер и Анна Дасковская — помогут вам справиться с депрессией, тревогой, паническими атаками и другими психологическими трудностями. Познакомиться с нашей квалификацией, пройти психологические тесты и задать все интересующие вас вопросы вы можете на нашем сайте. Ссылки будут в первом комментарии.

📌Если вы хотите получить более подробную информацию, вы можете записаться на бесплатную ознакомительную онлайн-встречу. Если у вас есть предпочтение в выборе психотерапевта, сообщите об этом, пожалуйста, заранее.

📌Д͟л͟я͟ ͟з͟а͟п͟и͟с͟и͟:͟ ͟W͟H͟A͟T͟S͟A͟P͟P 054-422-3598

🎯Р͟Е͟К͟О͟М͟Е͟Н͟Д͟У͟Е͟М͟А͟Я͟ ͟Л͟И͟Т͟Е͟Р͟А͟Т͟У͟Р͟А

👉«Терапия беспокойства: Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств», автор Дэвид Бернс.

👉«Будь свободен. Жизнь без тревоги и фобий. Рабочая тетрадь», автор Эдмунд Борн.

👉«Совладание с тревогой и паникой. Рабочая книга клиента», авторы Барлоу Дэвид, Краске Мишель.

👉«Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой», автор Роберт Лихи.